抜歯の方法
上手な抜歯とは
⒈患者さんが怖がらない
⒉痛くない
⒊早い、腫れない、術後の経過が良い
①器具の使い方
⑴鉗子 頬舌的に動かす
※杭を抜く原理
⑵へーベル 輪軸作用
歯根膜腔を拡げる。拡がったら歯根側にすすめてまた拡げる
へーベルのかけ方・作用させる方向
②歯種別抜歯の方法
⑴残根
つかめるorつかめない
つかめる→鉗子
つかめない→へーベル(point:グルーブ)
⑵上顎埋伏智歯
⒈切開線
⒉骨削除
⒊へーベルの使い方
⑶下顎埋伏智歯
⒈切開線
⒉骨削除 歯頚部まで露出
⒊歯冠分割
バーの角度:タービンヘッドを遠心に倒す(分割した歯冠が取り出しやすい)
バーの動かし方:振り子運動
方法
⒋歯根分割
必ず上達 抜歯手技